AGE


終末糖化産物
Advanced  Glycation  End  Products
(A.G.E.s)

糖(カルボニル基)とタンパク(アミノ基)
が結びつき、時間が経過すると、
できる
→メイラード反応(アミノカルボニル反応)

体内で起こる糖化は

酸化以上に危険。

とされる老化促進要因。


糖化と病気

皮膚老化
皮膚コラーゲンの硬化代謝異常

コラーゲンの架橋
大動脈、腎臓などの機能不全

骨関節症  骨粗鬆症
骨芽細胞・破骨細胞の活性異常
骨の脆弱化
骨量減少

老人斑促進
(アミロイドβタンパク質の凝集)
神経原線維化促進
酸化ストレスの増加など

動脈硬化
粥状化の進展

糖尿病合併症
神経障害
骨症

糖化=老化

糖化を防ぐ
・運動は糖化を防ぐ
・食生活を見直す
    ・AGEを含まない食品を選択
     ・肉や脂の多い食事をさける
       (ケトン体からAGEができる)
      ・低GI食品を選択しよう
     ・ベジファーストで食べよう
     ・ゆっくり、食べよう
     ・家族で、ストレスなく、食事
         しよう
      ・生活習慣を見直そう
         (喫煙、飲酒、睡眠)
      ・ある種のファイトニュートリエン
          トは糖化を抑える


私のAGEは30でした😿

これは30歳ということです💦

生活習慣見直そうと思いました汗

AGE値は155で、ギリギリ

AUTゾーンには入っていません

でした😰

帰り道のお花達です💐

赤いお花が沢山咲いている木は、

ざくろの木だそうです🌺

他にも薔薇の木を見たりしました🌹

f:id:asamizurika:20150530064226j:image  f:id:asamizurika:20150530064237j:image

f:id:asamizurika:20150530064319j:image

f:id:asamizurika:20150530064328j:image

f:id:asamizurika:20150530064335j:image

f:id:asamizurika:20150530064544j:image