AGE
終末糖化産物
Advanced Glycation End Products
(A.G.E.s)
糖(カルボニル基)とタンパク(アミノ基)
が結びつき、時間が経過すると、
できる
→メイラード反応(アミノカルボニル反応)
体内で起こる糖化は
酸化以上に危険。
とされる老化促進要因。
糖化と病気
皮膚老化
皮膚コラーゲンの硬化代謝異常
コラーゲンの架橋
大動脈、腎臓などの機能不全
骨関節症 骨粗鬆症
骨芽細胞・破骨細胞の活性異常
骨の脆弱化
骨量減少
老人斑促進
(アミロイドβタンパク質の凝集)
神経原線維化促進
酸化ストレスの増加など
動脈硬化
粥状化の進展
糖尿病合併症
神経障害
骨症
糖化=老化
糖化を防ぐ
・運動は糖化を防ぐ
・食生活を見直す
・AGEを含まない食品を選択
・肉や脂の多い食事をさける
(ケトン体からAGEができる)
・低GI食品を選択しよう
・ベジファーストで食べよう
・ゆっくり、食べよう
・家族で、ストレスなく、食事
しよう
・生活習慣を見直そう
(喫煙、飲酒、睡眠)
・ある種のファイトニュートリエン
トは糖化を抑える
私のAGEは30でした😿
これは30歳ということです💦
生活習慣見直そうと思いました汗
AGE値は155で、ギリギリ
AUTゾーンには入っていません
でした😰
帰り道のお花達です💐
赤いお花が沢山咲いている木は、
ざくろの木だそうです🌺
他にも薔薇の木を見たりしました🌹